Pelatihan penggunaan PLTS oleh PMM UMM Terakhir diupdate 13 Mei 2023

Sosialisasi dan pelatihan penggunaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya oleh mahasiswa PMM Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Malang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa-siswi MTs Muhammadiyah 1 Malang bagaimana memanfaatkan kekayaan alam khususnya yang ada di Indonesia sebagai energi alternatif yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai pengganti listrik yang dihasilkan oleh fosil. Kegiatan tersebut dilakukan dalam dua tahap yang 1. pertama adalah penyampaian teori atau materi secara langsung kepada siswa-siswi MTS Muhammadiyah 1 Malang di aula
2.kedua yakni praktek menggunakan pembangkit listrik tenaga surya atau biasa disebut dengan PLTS di lapangan atas, sebelum melakukan praktek para siswa diminta duduk dengan rapi sambil menghadap kepada Surya panel yang sudah disediakan dan disiapkan oleh mahasiswa PMM tersebut. Alat tersebut sudah di lakukan pengisian baterai atau daya dengan cara di jemur di terik matahari untuk menyerap panas yang ada dari matahari dan selanjutnya dikonversi menggunakan alat tersebut sehingga menghasilkan energi listrik yang mampu menampung daya 100 watt. Alhamdulillah dengan adanya kegiatan ini siswa-siswi jadi mengerti bahwa selain listrik yang kita gunakan setiap hari ternyata kita dapat memanfaatkan kekayaan alam yang ada di Indonesia sebagai sumber alternatif untuk mencukupi kebutuhan energi listrik di Indonesia seperti air, angin dan juga panas matahari yang hari ini dipraktikkan oleh mahasiswa PMM UMM beserta siswa-siswi MTs Muhammadiyah 1 Malang. Semoga untuk kedepannya bisa diadakan lagi sosialisasi dan pelatihan semacam ini dengan materi-materi yang lebih menarik dan menyenangkan untuk anak-anak sehingga anak-anak memiliki semangat untuk berinovasi demi kemudahan hidupnya.