Penguatan Strategi PPDB Dikdasmen PWM Jatim Terakhir diupdate 27 Februari 2024

Trawas, 27 Februari 2024 Dikdasmen PNPF PWM Jawa Timur menyelenggarakan Diklat PPDB SMP/MTs Muhammadiyah yang menghadirkan beberapa narasumber yang berasal dari sekolah yang sudah mengalami kemajuan PPDB signifikan. Salah satunya adalah MBS Al Mujahidin Gunung Kidul. Sebelum itu, kegiatan dibuka dengan beberapa sambutan yang pertama dimulai sambutan oleh bapak Imam Sapari, M.Pd selaku ketua Foskam jawa timur beliau menyampaikan bahwa pada kesempatan kali ini ada sekitar 141 peserta yang mengikuti kegiatan diklat ini yang berasal ari 76 sekolah se- jawa Timur.Beliau berharap seluruh peserta mengibaratkan dirinya sebagai gelas kosong yang siap diisi dengan air jernih yang akan bisa dinikmati oleh setiap orang. Beliau melanjutkan dengan ikhtiar PPDB yanr terbaik, saling sharing, caring sehingga menimbulkan pengalaman yang dapat berefek peningkatan strategi pencarian peserta didik yang berbanding lurus dengan peningkatan pendapatan sekolah.

sambutan yang kedua diisi oleh DR. Khozin, M.Si selaku Ketua Majelis Dikdasmen PWM Jawa timur yang menyampaikan alasan diadakannya acara ini adalah dari keresahan yang ada di sekolah-sekolah Jawa Timur pada umumnya mengalami penurunan jumlah peserta didik baru pada tahun 2023. Salah satu sebabnya dalah adanya penurunan semangat juang para guru dan karyawan di sekolah tersebut. beliau berharap "kalau kita bangkit, jumlah siswa bisa meningkat" ujar bapak khozin. Beliau melanjutkan bahwa "sekolah yang baik adalah sekolah yang tidak ada jam kosong artinya dalah disiplin, memiliki keterpaduan antara ilmu agama dan umum serta menyertakan kekhasan yang ada didaerah / kearifan lokal sebagai salah satu penguat pembiasaan/tradisi.
beliau mengakhiri sambutan dengan pesan "sekolah harus perbanyak setudi tiru untuk menjadi sekolah maju serta selalu mengingat QS. Al Ankabut ayat 69.
sebelum sesi pembukaan diakhiri ada satu pesan dari DR. Eko Hardiansyah, M.Siyakni "berjuang di AUM pendidikan Muhammadiyah harus mempelajari tujuan utama KH. A. Dahlan dalam membangun dan mengembangkan sekloha Muhammadiyah serta mengingat bagaimana perjuangan beliau" sehingga akan timbul motifasi bahwa perjuangan kita ini masih belum seberapa dibandingkan awal mula beliau mendirikan.
jeda break diisi dengan motivasi oleh Afif Hidayatullah, SE S.Pd, M.At, C. Ht, C.NNLP, C.STMI yang memberi jargon "Kepala sekolah yang hebat adalah kepala sekolah yang dapat menjadikan sekolahnya sebagai sumber pahala". dengan mental yang sukses sendiri itu biasa tapi sukses bersama itu yang luar biasa. Dan semuanya harus diawali dengan NIAT menjadikan sekolah seperti rumah sendiri sehingga penghuninya/ seluruh guru adalah keluarga jika semua merasa satu keluarga maka akan timbul trust/kepercayaan satu dengan yang lain. "dan jangn sampai salah NIAT karena surat jika salah menulis alamat maka akan sampai ditempat yang tidak tepat" lanjutnya.

sesi inti diisi oleh ust. Agus Suroyo, S.Pd.I., M.Pd dari MBS Al Mujahidin Gunungkidul yang memiliki strategi PPDB ONTIME yang memiliki akronim dari O=Orientasi Mutu, N=Networking, T=Teamwork, I=Innovation, M=Marketing dan E=Excellence Service. beliau terus menyakinkan kami dengan "Think your life, change your life" yang kurang lebih berarti apa yang kita pikirkan itulah yang akan terjadi. karena Allah bersama prasangka hambanya.